¿Cuántos tipos de mezcal existen?

¿Cuántos tipos de mezcal existen?

Clases de Mezcal


Te platicamos las clases de Mezcal según la Norma Oficial Mexicana vigente al 2016 (NOM-070-SCFI-2016). 

Aquí te contamos las clases y categorías del Mezcal:

Mezcal joven o blanco:
Es el Mezcal que es embotellado después de su destilación y que no es sujeto de ningún tipo de reposo, maduración y añejamiento.

Mezcal Reposado:
Es el Mezcal contenido entre 2 y 12 meses en recipientes de madera, en un espacio con condiciones estables de temperatura y humedad

Mezcal Añejo:
Mezcal contenido más de 12 meses en recipientes de madera, en un espacio con condiciones estables de temperatura y humedad.

Mezcal Madurado en vidrio:
Es el mezcal contenido en recipientes de vidrio más de 12 meses. Tiene que estar bajo tierra o en un espacio en condiciones estables de oscuridad, temperatura y humedad. Deberá estar guardado en recipientes de vidrio mayores a 5 lts y menores de 20lts., para su certificación.

Abocado con: 
Estos mezcales son todos aquellos que tienen un insecto, fruta o hierba dentro de la botella. Así que te podrás encontrar mezcales reposados con gusanito o un mezcal joven con nanche (fruta típica del Istmo de Tehuantepec). También los encontrarás con hierbas y en algunas poblaciones encontrarás botellas con alacranes y víboras. Recuerda todos estos elementos son para saborizar el mezcal y por supuesto en muchas poblaciones los ocupan como remedios.

Destilado con:
También se emplea para saborizar el mezcal. Solo se hace con mezcales blancos, aquí entran los de pechuga o los destilados con frutas o pelos de elote. Estos mezcales siempre te van a dejar un sabor tenue a la fruta o grano destilado. Las frutas se colocan en la segunda o tercera destilación de acuerdo a la técnica tradicional de la comunidad.


Estas son las categorías de acuerdo a la NOM-070-SFCI-2016.


  • Mezcal
  • Mezcal artesanal
  • Mezcal ancestral

En la siguiente tabla podrás ver las diferencias:

Categorías de mezcal


En resumen la actual norma clasifica a los mezcales con base en los utensilios utilizados en su elaboración, pero no toma en cuenta la experiencia del productor, ni el contexto cultural, histórico de identiddad de este producto tradicional, dejando desprotegida las dimensiones socioculturales del mezcal y confundiendo al consumidor, que al final tiene todo el derecho de saber por quien esta elaborado el mezcal que está comprando.

Culturalmente la NOM ha excluido considerar la experiencia del maestro mezcalero, tampoco se toma en cuenta a los magueyes utilizados por regiones, ni los grados alcohólicos tradicionales, pero ese tema lo platicaremos después...

Ojalá que en el próximo ajuste de la NOM-070-SCFI-2016., se tomen en cuenta los aspectos culturales de los mezcales de México.

Fuente:
Nogales, L. (12 Septiembre 2020). ¿Cuántos tipos de mezcal existen?. Mezcología Blog. https://mezcologia.mx/tipos-de-mezcal/

Tags: #mezcal, #mezcalartesanal, #santosoponciomezcal